Si je vous dis Pays Basque, à quoi pensez-vous ? Vous allez me répondre au soleil et à l’accent qui chante… Et vous n’auriez pas tord… Moi, gourmande que je suis, je pense au poulet basquaise ! Ce plat combine un tas d’aliments que j’affectionne : poulet, poivrons, oignons… Une belle combinaison de saveurs.
Allons en cuisine pour que l’odeur de cette RECETTE embaume la maison !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet,
- 2 poivrons rouges,
- 2 poivrons jaunes (normalement ce sont des poivrons verts mais moi je préfère les jaunes),
- 5 tomates,
- 2 oignons,
- bouquet garni,
- 2 gousses d’ail,
- 5 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de paprika doux,
- 1 cube de fond de volaille,
- sel,
- poivre.
En cuisine :
- laver les poivrons et les couper en fines lamelles,
- éplucher les oignons et les couper en fines lamelles,
- éplucher l’ail et l’écraser,
- éplucher les tomates et les couper en petits morceaux,
- dans une cocotte faire frémir l’huile d’olive et faire dorer les cuisses de poulet pendant quelques minutes, à feu vif ; saler et poivrer,
- quand les cuisses de poulet sont bien dorées, les réserver,
- verser un petit verre d’eau avec le cube de fond de volaille dans la cocotte et gratter en le fond pour décoller les sucs,
- mettre les oignons et les poivrons dans la cocotte et cuire à feu vif pendant 5 min en remuant régulièrement ; saler, poivrer et ajouter le paprika,
- ajouter ensuite les tomates, le bouquet garni, l’ail et 2 verres d’eau et cuire pendant 5 min à feu vif en remuant régulièrement,
- ajouter les cuisses de poulet, fermer la cocotte et cuire pendant 10 min,
- rectifier l’assaisonnement si besoin.
Hummm, ça sent bon dans toute la maison. Le poulet basquaise est prêt à être déguster. pour que ce soit plus consistant je l'ai accompagé d'un peu de riz...
PARFAIT !